В Германии нет программ, разработанных специально для защиты инвесторов в ценные бумаги, однако действует Фонд защиты депозитов, охватывающий все коммерческие банки. Это связано с особенностью германского фондового рынка: Поэтому этот фонд в определенной степени защищает и инвесторов в ценные бумаги, работающих через банки. В странах с развитыми фондовыми рынками практикуются компенсационные фонды, частное страхование, индивидуальные методы защиты, схемы защиты коллективных инвестиций, гарантийные фонды для защиты от риска клиринга и расчетов. Компенсационные фонды организуются в основном для защиты клиентов неплатежеспособных брокеров. За счет взносов предварительное финансирование всех брокерских фирм создается общий фонд, из которого выплачиваются ограниченные компенсации клиентам несостоятельного брокера, если для этого недостаточно его активов. Преимущества такого подхода в том, что компенсации выплачиваются даже при полном отсутствии активов у обанкротившегося брокера, причем, довольно быстро, затраты распределяются среди многих брокеров и компенсационный фонд дополнительно контролирует брокеров. А недостатки в том, что установлен предельный уровень компенсационных выплат и что такие фонды не предотвращают замораживание активов в случае банкротства.

Зарубежный опыт повышения инвестиционной привлекательности и возможности его применения в РФ

Роль международных финансовых организаций в экономике стран-реципиентов инвестиций Введение к работе Актуальность темы исследования. Международная инвестиционная деятельность является одним из классических двигателей и одновременно проявлений глобализации в современном мире и ключевым видом деятельности для определенных типов инвесторов в современном мире. В то же время привлечение инвестиций стало одной из первостепенных задач многих государств, которым необходимо расширение базы инвесторов и партнеров, способных внести вклад в развитие национальной экономики и бизнеса.

В последнее время отмечался спад роста инвестиционной активности, причем в большей степени сокращение произошло за счет частного капитала, являющегося более чувствительным к экономической конъюнктуре и более требовательным в отношении показателя доходности. В такой ситуации инвестиции со стороны государственных институтов призваны заполнить образовавшуюся нишу, но нередко их ресурс капитала ограничен, поэтому правительство заинтересовано в привлечении международных институциональных инвесторов, которые в большей степени устойчивы к спадам в национальной экономике страны-реципиента, требуют меньшей доходности на инвестиции и играют роль инвестиционного партнера.

Поиск путей привлечения в национальную экономику иностранных инвестиций является одной из актуальнейших проблем развития для стран с развивающимся рынком.

Зарубежный опыт программы защиты инвесторов: Программы защиты инвесторов (3) действуют в странах как с развитым фондовым рынком (США .

Основные тенденции этих явлений выразились, в частности, в усилении концентрации и централизации кредитных институтов, росте групп банков-гигантов, действующих как трансконтинентальные образования, процессах универсализации банков, обострении конкурентной борьбы внутри отдельных групп финансовых посредников и между ними, дерегулировании банковского рынка, направленном на смягчение или полную отмену ограничений и запретов в области финансовой, в том числе и инвестиционной деятельности.

При этом наметился процесс сглаживания некоторых различий в структурной организации кредитных систем, сложившихся в различных странах. Мировой практике известны две основные модели построения кредитно-банковских систем: Основные отличия данных моделей заключаются в степени универсализации и специализации кредитных институтов, формах и источниках финансирования реального сектора, уровнях диверсификации инвестиционных портфелей банков и предприятий.

В их основе лежит специфика организации распределения финансовых рисков. В американской модели риски в максимальной степени разделены на коммерческие и инвестиционные и диверсифицированы посредством ряда уровней страхования: В германской модели контроль рисков обеспечивается универсальными коммерческими банками, являющимися одновременно основными кредиторами реального сектора и главными субъектами финансового рынка.

Возникновение и развитие моделей кредитно-банковских систем. В связи с анализом причин финансового кризиса и поиском путей дальнейшего развития российской банковской системы некоторые экономисты считают необходимым осуществить переход к американской модели, позволяющей разграничить коммерческие и инвестиционные риски. Поэтому целесообразно более подробно рассмотреть тенденции формирования моделей организации кредитных систем в странах рыночной экономики. Разграничение сфер деятельности между различными кредитными институтами было введено в ряде стран после мирового экономического кризиса гг.

Так, в Италии до кризиса банки в расчете на сохранение благополучной конъюнктуры предоставляли средне- и долгосрочные кредиты на основе краткосрочных сберегательных вкладов. В условиях экономического кризиса, когда при сокращении сбыта и падении цен предприятия прекратили погашение кредитов, а вкладчики начали изъятие своих сбережений, это привело к ухудшению ликвидности банков и последующей цепочке крупнейших банкротств.

Стратегия продвижения инвестиционной привлекательности имеет большое значение для привлечения прямых иностранных инвестиций. В этой связи особенно интересен зарубежный опыт инвестиционной привлекательности. В оценке опыта США следует обратить внимание на ряд важных положений: Особое внимание уделяется экономико-организационному обеспечению притока иностранных инвестиций.

В настоящее время на уровне местных органов власти действуют около 10 тыс.

В статье исследуется зарубежный опыт венчурного финансирования, рассма- венчурный фонд, бизнес-ангел, инвестиции, формальный сектор .

Россия В зарубежной практике страховые компании, особенно те, что специализируются на страховании жизни, являются активными инвесторами в объекты недвижимости. Для выполнения определенных функций инвестор может привлекать третьих лиц. Пенсионные фонды, как государственные, так и частные, стали активными инвесторами на рынке недвижимости в конце х - начале х гг. Несмотря на то, что значительная часть пенсионных фондов являются непосредственными участниками сделок с недвижимостью, большая их часть инвестирует средства через - смешанные фонды.

Смешанные фонды обычно представляют собой товарищества с участием инвесторов. Управляющие фирмы организуют [26] товарищество и выполняют функции консультанта и менеджера по управлению собственностью товарищества. История появления первых фондов недвижимости трастов в США относится к м гг. Тогда инвесторы создавали трасты, чтобы избежать двойного налогообложения.

Зарубежный опыт правовой защиты субъектов инвестиционной деятельности

Методологические подходы к механизму привлечения прямых иностранных инвестиций. Анализ классических экономических теорий международного движения капитала. Роль современных форм внешнеэкономической деятельности в механизме привлечения инвестиций.

Глава 9. Зарубежный опыт инвестиционной деятельности банков и возможности его использования в российских условиях: Необходимость ускорения.

Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд: Наука и политика, Анализ государственной инвестиционной политики, проводимой в странах с рыночной экономикой, свидетельствует о том, что она, как правило, не сводится лишь к созданию общих условий инвестиционной деятельности, а предусматривает активную роль государства в создании системы долгосрочного финансирования экономики.

Многие развитые страны, в том числе государства Евросоюза, хотя и предъявляют к иностранным государствам жесткие требования по минимизации государственного вмешательства в экономику, сами проводят активную государственную протекционистскую политику. Это вызвано тем, что решение ряда инвестиционных задач, поставленных государством, неизбежно требует такого вмешательства.

Государственное финансирование экономики за рубежом осуществляется при помощи разнообразных, в том числе и программно-целевых, методов и распределяется по различным секторам экономики, для чего используются различные типы специальных государственных финансовых институтов. Для Финляндии и Италии, например, характерно активное государственное субсидирование промышленности. Причем государственная поддержка в этих странах ориентирована на оказание содействия промышленному экспорту, включая прямое финансирование.

Последний обладает правом привлекать заемные средства через кредитную систему как в Италии, так и за рубежом, в том числе при помощи эмиссии облигаций. В дополнение к традиционным операциям по средне и долгосрочному страхованию экспорта Институт предоставляет также гарантии по прямым инвестициям и бартерным сделкам. В Финляндии краткосрочное финансирование экспорта в основном осуществляется коммерческими банками, однако средне и долгосрочным финансированием занимаются специальные организации, предоставляющие кредиты как на коммерческих, так и на льготных условиях, а также ведущие дотационное финансирование[49].

Большое внимание в Финляндии уделяется привлечению иностранного капитала, необходимого для стимулирования роста экономики, поэтому государство оказывает необходимую поддержку иностранным инвесторам, планирующим вести деятельность в экономически менее развитых районах Финляндии. Такая поддержка оказывается при помощи региональных фондов развития, координаторами деятельности которых выступают различные министерства.

Кроме того, в Финляндии действуют и некоторые другие специализированные фонды, основная цель деятельности которых заключается в содействии привлечению иностранных инвестиций и поддержке венчурных финских проектов за рубежом[50].

Оценка зарубежного опыта коллективных инвестиций в недвижимость

Определены перспективные направления регулирования инвестиционной политики Украины. Постановка проблемы в общем виде. Разработка стратегии экономического развития и инвестиционной политики Украины требуют освещения аспектов функционирования эффективной инвестиционной системы в контексте опыта зарубежных стран. Исследованием зарубежного опыта регулирования инвестиционной деятельности занималась значительное количество ученых-экономистов, в частности В.

Однако, до сих пор не хватает научно обоснованных практических рекомендаций по усилению стимулирования и регулирования инвестиционной деятельности, направленных на развитие инновационных процессов в Украине. Цель и задачи статьи.

Банкаўскі веснік, сакавік Зарубежный опыт реализации государственной инвестиционной политики и возможности его адаптации в Беларуси.

Еще одна причина — необходимость диверсификации портфеля для минимизации риска, что сложно для индивидуального инвестора, ограниченного и суммой инвестирования, и размером портфеля. Зачастую даже 10 чел. Аккумулированные вместе, незначительные средства большого числа мелких инвесторов обладают достаточной силой для выступления в качестве покупателя или продавца, например, в Российской торговой системе.

Также размер доходов инвесторов в значительной степени зависит от грамотности управления капиталом. Для этого можно нанять квалифицированных специалистов, которые стоят дорого. Со своей стороны, успешность самого коллективного инвестирования при объединении средств мелких вкладчиков, профессиональности управления и диверсификации риска во многом зависят от степени развитости финансового рынка и уровня развития его инфраструктуры.

В настоящее время коллективные инвестиции огромны. Например, по состоянию на начало г. Число домашних хозяйств-пайщиков взаимных фондов превысило 54 млн. Средний размер инвестиции домашнего хозяйства во взаимный фонд составил 40 дол. Для сравнения, валовые американские пенсионные активы составили 14,3 трлн. Уяснив преимущества коллективного инвестирования, государства с переходной экономикой начали активно внедрять эти методы вложения средств в пределах национальных границ.

Например, в Словакии большинство финансовых институтов основали инвестиционные фонды, стремясь избежать раздробления собственности предприятий, приватизированных в период ваучерной приватизации.

Зарубежный опыт стимулирования инвестиционной деятельности

Обратимся, прежде всего, к Китаю, учитывая, превращение этой страны в г. Обеспечение политической стабильности, преемственности и предсказуемости экономической политики государства. Поэтапный доступ иностранных инвесторов на все большую территорию страны, в новые отрасли и сферы народного хозяйства.

Заглавие документа: Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в высокотехнологичные производства: зарубежный опыт и.

Прежде всего интерес представляет законодательство Российской Федерации, где сложились схожие с Украиной условия и предпосылки развития экономических процессов. Решение проблемы привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации требует реализации комплекса мер правового, финансово-экономического и организационного характера. В этой связи в законодательстве РФ указывается, что защита прав инвесторов является приоритетом в социально-экономической политике Российской Федерации [ 18 ].

По своему существу они представляют страхование от политических рисков вывозимого и ввозимого капитала и обязательства по компенсации убытков иностранному инвестору при экспроприации его капиталовложений. В практике защиты инвестиций в РФ используются письменные гарантии правительства и федеральных ведомств РФ, а также администраций субъектов РФ. В большинстве случаев эти гарантии не имеют имущественного обеспечения. Не разработан и механизм удовлетворения исков по указанным гарантиям [ 28, .

Еще в г. В этом же году Россия присоединилась к Сеульской конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций. Указом Президента РФ от Этим указом определяются законодательные и организационные меры по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, пути совершенствования форм коллективных инвестиций, привлекающих денежные средства граждан на финансовом и фондовом рынках без лицензий прекращение деятельности или преобразование , а также система контроля за деятельностью коммерческих организаций на финансовом и фондовом рынках.

Отраслевая специфика иностранных инвестиций в гринфилды: зарубежный опыт

Сегодня большинство стран СНГ накопили определенный опыт в сфере работы с международным капиталом в инвестиционных целях. Рассмотрение и анализ этого опыта позволяет учесть его плюсы и минусы при выработке направлений совершенствования законодательства, тем самым способствовать повышению эффективности использования иностранного капитала и инвестиций. Практически всеми странами СНГ сегодня приняты законы о концессиях и об иностранных инвестициях. Содержащиеся в них положения во многих странах носят стимулирующий для инвесторов характер.

Зарубежный опыт повышения инвестиционной привлекательности и возможности его применения в Российской Федерации 1. О.Н. Устюжина.

Зарубежный опыт инвестиций в альтернативные активы Вкладывать деньги можно не только в акции и недвижимость, а и в нечто иное: По-другому эти вещи еще можно назвать реальными активами. Исторически именно они воспринимались как богатство, демонстрируя силу и власть владельцев. Спорт В спорте существуют подобные скаковым синдикатам инвестиционные фонды. Они могут инвестировать в клубы и отдельных игроков. Зарабатывают фонды на трансферах игроков из клуба в клуб.

Быстрее остальных дорожают автомобили в возрасте более 30 лет. Темпы роста цен зависят от марки машины, количества экземпляров и заслуг в автоспорте или истории. Ввозить иностранные олдтаймеры, не отвечающие экологическим стандартам, практически невозможно. Нельзя заработать, просто отремонтировав и продав автомобиль. Его будет сложно реализовать — каждый олдтаймер восстанавливается под конкретного клиента.

Антиквариат растет в цене постоянно, изменяются лишь темпы роста. Баснословных прибылей можно добиться, раскручивая молодых и неизвестных художников.

Ваш -адрес н.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Фонды прямых инвестиций как основная форма финансирования венчурных проектов. Финансовые отношения в системе ФПИ. Методические вопросы финансирования венчурных проектов.

Диссертация года на тему Фонды прямых инвестиций: международный опыт и перспективы развития в России. Автор: Горский, Александр.

В последние годы в России привлечение частных инвестиций в коммунальный сектор становится всё более необходимым. В наихудшем состоянии находятся объекты водоснабжения и водоотведения далее — ВС и ВО , вследствие изношенности сетей в них высоки потери воды. Недостаток инвестиций негативно отразился не только на состоянии систем ВС и ВО, но и на их развитии, ограничены резервы мощностей для подключения к системам ВС и ВО новых объектов жилищного строительства.

Особенно остро эта проблема проявляется в малых муниципальных образованиях [1] , где высока удельная стоимость эксплуатации систем и потребность в инвестициях, но при этом нет ни собственных средств, ни возможности привлекать частные инвестиции, поскольку малый масштаб проектов непривлекателен для частных инвесторов.

Передача объектов ВС и ВО в управление частному бизнесу на основе концессионных соглашений [2] не показала себя успешным способом привлечения инвестиций, а банки не готовы кредитовать реконструкцию и развитие коммунальной инфраструктуры. Поэтому необходимы иные подходы, которые позволят более эффективно управлять коммунальной инфраструктурой в малых городах и сельских поселениях.

Финляндия и Канада были выбраны для сравнения благодаря близким к российским условиям богатству водными ресурсами, климату и неравномерности размещения населения, а Германия и Франция — благодаря высокому качеству оказания услуг в сфере ВС и ВО и эффективным организационным и управленческим решениям.

зарубежный опыт привлечения иностранных инвестиций

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!